Море-окиян Лаптевых впервые не замерзло к ноябрю

 Море Лаптевых впервые не замерзло к ноябрю

Фотоснимок: Подэрни Роман / Фотохроника ТАСС

Море Лаптевых впервые за всю историю наблюдений до сих пор не покрылось льдом. Это угрожает не только низменным, но и всей планете.

Обычно к началу ноября море Лаптевых замерзает, но в этом году все иначе: ледяной покров до сих пор не установился. Да и прочая часть Северного Ледовитого океана этой осенью тоже очень поздно покрывается льдом. По данным Национального альма-матер полярных исследований Японии, по сравнению с последними днями октября 2016 года растаял почти миллион квадратных километров шуги (в том октябре был установлен отрицательный рекорд).

Исчезновение ледяного покрова на такой гигантской площади, сравнимой с территорией, например, Страна пирамиды, имеет фатальные последствия не только для белых медведей, моржей и морских птиц, но и для всей планеты.

Ситуация драматична как для поморья моря Лаптевых, так и для Карского и Восточно-Сибирского морей. Здесь зафиксирована небывалая жара. Так, в Верхоянске, который находится в нескольких сотенках километров от моря Лаптевых, 20 июня термометры показывали 38 градусов по Цельсию — печальный температурный рекорд. Кострома и лето вообще были слишком теплыми в северных широтах, особенно в Сибири. В марте было почти на три градуса любовнее, чем в среднем за период с 1951 по 1980 год.

Результат потепления: летом арктический лед таял, а в некоторых случаях отступал так далеко, как ни в какую с начала наблюдений. Кроме того, река Лена, которая впадает в море Лаптевых, тоже еще не замерзла. Поэтому этой в осеннее время верхние слои вод Северного Ледовитого океана намного теплее, чем обычно, и, соответственно, требуется больше времени, чтобы изоповерхность воды остыла и наконец замерзла.

Теплое лето в Сибири отнюдь не редкость, но без изменения климата, как показывают расчеты World Weather Attribution (WWA), сибирская жар была бы невозможна. Ученые WWA утверждают, что 30 лет назад температура была бы на два градуса ниже.

И еще один фактор, который, помимо слишком высокой температуры, препятствует ледообразованию. На глубине нескольких сотен метров теплая соленая вода течет из Атлантического океана сверх Баренцево море в Северный Ледовитый океан, но обычно остается глубоко в море и практически не влияет на температуру воды на изоповерхности. Однако в течение нескольких лет она все чаще и чаще достигает более высоких слоев. Таким образом, поверхность воды, каковая должна замерзнуть в конце октября, нагревается сверху и снизу. Марк Серрези, директор Национального информационного центра снежуры и льда США, называет этот процесс "двойным ударом" по образованию льда.

Хайди Кассенс из Центра океанологических осматриваний им. Гельмгольца (Германия) обеспокоена нынешним состоянием моря Лаптевых, известным как "ледовая кухня" Арктики. "Я не знаю, к чему-то это приведет в этом году, — говорит она. — Сегодня температура здесь выше на пять градусов на глубине до двадцати метров".

Вакф больше всего нагревается в Арктике, и здесь последствия изменения климата видны наиболее отчетливо. От этих изменений страдают не только лишь экосистемы за Полярным кругом — таяние арктических льдов также вызывает нагрев Земли. "Если эта тенденция сохранится, — говорится в части, опубликованной в Nature Communications, — то уже к 2030-2050 годам Арктика может совсем освободиться ото льда".

А это, прогнозируют обследователи из Потсдамского института исследований (PIK, Германия), приведет к тому, что планета нагреется еще на 0,2 градуса.

Источник: rg.ru

Оцените статью
Добавить комментарий