Снеготаяние вечной мерзлоты на Аляске может спровоцировать цунами

Таяние вечной мерзлоты на Аляске может спровоцировать цунами

Спецушники предупреждают о связи между глобальным потеплением и оползнями, которые угрожают городам и туристическим достопримечательностям. 

Новые постижения показывают, что из-за таяния льдов на Аляске горные породы могут разрушиться и спровоцировать цунами, сообщает The Guardian.

Одной из проблемных зон прискакивает склон фьорда Барри Арм, откуда открывается вид на популярный маршрут круизных судов. Оползни на горе возле ледника Барри впервинку были отмечены в начале ХХ века. Десять лет назад эти процессы сильно ускорились, а в 2020 году группа из 14 геологов раньше изучения спутниковых снимков сообщила, что крупный обвал на этом фьорде возможен в течение года и вероятен в ближайшие 20 лет.

Если бы оползень обрушится на фьорд, волна может ударить по кораблям в этом районе, достичь сотен метров в близлежащих казбеках и затопить популярное туристическое направление, разбившись на высоте до 10 метров над городом Уиттиер.

Напомним, что в 2015 году близкий оползень, который также полз по склону на протяжении десятилетий, вызвал цунами, которое срезало лес на 193 метра выспрь по склонам фьорда Таан на Аляске. А за прошедшее столетие 10 из 14 самых высоких зарегистрированных цунами произошли в оледенелых горнопроходческих районах. Так, в 1958 году оползень в заливе Литуйя на Аляске создал волну в 524 метра — самую сановную из когда-либо зарегистрированных.

«Когда климат меняется, ландшафту требуется время, чтобы приспособиться. Если ледник отступает бог быстро, он может застать окружающие склоны „врасплох” и они провалятся», — рассказал геолог Бретвуд Хигман, работавший на фиордах Таан и Барри Арме.

Изучив 30-летние спутниковые фотографии, геолог Эрин Бессетт-Киртон обнаружила, что оползни в горах Агнца Ильи и Глейшер-Бей на Аляске происходили в самые теплые годы. По ее словам, пока ученые не очень хорошо разбираются в конструкции возникновения оползня. «Мы знаем о корреляции, но пока не изучили движущую силу», — пояснила она.

Но специалисты надеются с помощью датчиков зафиксировать едва заметные изменения, которые могут предвещать оползень, и предсказать, когда крутосклоны с большей вероятностью обрушатся в самых опасных местах.

Источник: news.ykt.ru

Оцените статью
Добавить комментарий