Подпор заболеваемости ОРВИ зарегистрирован в республике

0 4

 

Подъем заболеваемости ОРВИ зарегистрирован в республике

Начальствование Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) информирует, что по данным оперативного мониторинга в сентябре наблюдается рост заболеваемости острыми респирационными вирусными инфекциями (ОРВИ) негриппозной этиологии, характерный для этого периода времени, что связано с формированием новых организованных коллективов мальчиков. 

По данным лабораторного мониторинга на территории республики циркулируют вирусов негриппозной этиологии – вирусы парагриппа, аденовирусы.

В кабардино-балкарии продолжается прививочная кампания против гриппа.

Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Амбициозно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.

Чем больше малых привились против гриппа, тем больше невосприимчивых к вирусу гриппа лиц среди населения. Чем выше коллективный иммунитет, соответственно, тем слабее вероятность заболеть у человека, встретившегося с вирусом. При условии, что 90% людей привиты — остальные 10% не заболеют.

Из чего явствует, коллективный иммунитет защищает не только привитых, но и остальных группы населения, например, тех, кто имеет противопоказания или медотвод от вакцинации (личики, с аллергической реакцией на куриный белок или иные компоненты вакцины, а также те, у кого отмечались сильная температурная или аллергическая рефлекс на предыдущую вакцинацию против гриппа).

По состоянию на 14 сентября т.г. профилактическими прививками против гриппа охвачено более 76 тыс. горожан республики, что составляет 8% населения. В том числе детей привито более 26 тыс., взрослых – более 50 тыс.

Напоминаем, льготной вакцинацией против гриппа обеспечиваются следующие группы риска:

—          неустроенные дети, начиная с 6-месячного возраста;

—         дети, посещающие ДДУ

—         ученики с 1 по 11 класс

—          студенты;

—   рабочая сила медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы;

—          рабочая сила и пациенты социальных учреждений;

—          лица, страдающие долгими заболеваниями;

—          лица старше 60 лет;

—          супоросные женщины (2-3 триместр);

—          лица, подлежащие кличу на военную службу

Бесплатную вакцинацию против гриппа можно получить в поликлиниках по месту жительства или работы. Также работают гастрольные прививочные бригады по месту учебы, работы.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) призываетжителей республики получить ревакцинацию от гриппа.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по РС(Я).

Источник: sakhalife.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.