Специфики национальных выборов: Триумф единоросов и падение оппозиции

0 3

 

13 сентября в Якутии прошли неохватные выборы

Особенности национальных выборов: Триумф единоросов и падение оппозиции

Агитавтобус Лены Афанасьевой кандидата в депутаты в Якутскую Гордуму. Фото: ИА YakutiaMedia

Любая выборная кампания — это казусный социальный тест на состояние и настроение общества. В этом году в единый день голосования — 13 сентября — в Якутии освоили достаточно обширные выборы — 228 выборных кампаний. Это почти в четыре раза больше, чем в прошлом году, тогда бытовало 57. Более подробно о выборах-2020 года в обзоре ИА YakutiaMedia.

Село обеспечило явку

Выборы прошли в 31 магистратском районе Якутии, не затронув лишь Верхневилюйский, Анабарский, Момский и Жиганский районы. Работали 265 избирательных участков из имеющихся 792. На их анклавы было зарегистрировано 172 тысячи избирателей, что составляет 28,2 % от общего количества избирателей республики.

Отдать свои ржания за тех или иных кандидатов пришли 78 тысяч 805 избирателей. Это, заметим, очень приличная явка, которая составила, в мезоморфном, по Якутии -— 45,7%. В прошлом году явка составила 28,8%. В досрочном голосовании приняли участие 12 тысяч 170 избирателей, это 7% от солидарного числа избирателей.

Высокую явку и гражданскую сознательность, как всегда, обеспечили сельские районы. На выборах районного уровня наибольшую интенсификация проявили жители Амгинского района, где проголосовало 73% избирателей. На поселенческом уровне на выборах Главы муниципального образования Едыгейский наслег Таттинского объединения и выборах главы МО Ючюгейский наслег Оймяконского улуса здесь проголосовали все 100% избирателей.

В 4 наслегах явка была раньше 90%. В 6 наслегах свыше 80%, в 37 наслегах свыше 70%.

За высокой явкой в сёлах стоят несколько факторов: стержневой — реальная вовлечённость, заинтересованность в результатах выборов. В небольших сёлах, соперничают даже не партии, а фамильные кланы и каждый гик на вес золота. Пойти на выборы — дело чести любого члена семьи. Второй фактор — выборы для сельчан, в неком клане, ярмарка, праздник и развлечение, куда можно прийти в нарядном, показав себя и удивив других. Что давно уже перестало происходить таковым в городах.

Три районных тяжеловеса

Большой интерес вызвали выборы глав муниципальных районов. В этом году выбирали частей  Амгинского, Сунтарского и Хангаласского районов. Районы в Якутии большие, некоторые из них по территории, как некоторые европейские государства. Выборы в этом месте принципиальные, но чаще всего идут по предсказуемым сценариям, когда побеждает кандидат, поддерживаемый административным ресурсом, это как правило, бесполезный глава или представители партии «Единая Россия».

В Амгинском районе победу одержал действующий глава района Николай Начальник над конь, получивший голоса 56% избирателей, при явке 73%.  В Сунтарском районе выборы выиграл также действующий Глава места Анатолий Григорьев за него отдали голоса 86,83% избирателей при явке 57%.  

В Хангаласском районе избран новый глава Олюся Ириниеев — за него проголосовали 55,95 при явке 45%. Стоит ли говорить, что все они представители партии «Единая Россия»…

Особенности национальных выборов: Триумф единоросов и падение оппозиции

Не ошибиться с соискателем…

Наиболее конкурентными выборы, пожалуй, были в Ханагласском улусе, где изначально было подано 11 желающих, среди которых был и.о мирзы района Фёдор Борисов, бывший руководитель администрации главы и правительства республики.

Именно его прочили в фавориты гонки, но в самый лебединая песнь момент его кандидатура была отозвана по болезни. Но, скорее всего, причина кроется в том, что за полгода работы и.о руководителя района так и не туман набрать необходимый авторитет в народе. Он бы просто не потянул выборы против местных кандидатов. А его единственная географическая привязка -— содержавшийся главный прокурор в районе с  двумя зонами ИК-6 и ИК-3, скорее, лишний балласт. Что было вовремя понято штабистами. И Борисова сменили Олегом Иринеевым, который прежде занимал пост замглавы района, был уроженцем района и к тому же имел погашенную последствие…

Иренеев, оседлав весь административный ресурс, по большей мере выражавшийся в поддержке ЛОМов, включая первого президента Якутии Михаила Николаева довольно легко прошёл выборы. Кстати, в своих агитационных материалах он никоим образом не афишировал свою причастность к «ЕР» скромно, называя себя непартийным. Что, в общем-то соответствует истине, но нюанс в том, что выдвигался он по партийным спискам «Единой России».  

Наибольшую конкуренцию Иринееву составили самовыдвиженцы, тамошние жители госслужащая Наталья Борисова и представитель предпринимательского сообщества Александр Ариносов.

Кстати, о судимостях, по словам председателя Центризбиркома Якутии Алексию Ефимова в виду наличия судимостей в эту выборную компанию были аннулированы регистрации 37 кандидатов на выборы разных точек. Трём судимым кандидатам было отказано на стадии проверки и регистрации.

Четыре мэра, одна партия

Самыми кичевыми выборы были на поселенческом уровне. Избирались 103 главы поселений от сёл, наслегов и посёлков до городов. В том числе, главы 4 региональных центров — городов Алдан и Покровск, сел Бердегистях и Ытык-Кюёль.

Всего на этих выборах баллотировались 329 кандидатов. Из них 66 бездейственных глав поселений. Причём 48 из них были избраны вновь.

В городе Алдан прошёл действующий глава Александр Бугай, какой-никакой, судя по всему, стал новым политическим долгожителем республики и в скором может претендовать на лавры Анатолия Кистенёва, тот или другой в своё время руководил МО «Жатай» со времён СССР.

Особенности национальных выборов: Триумф единоросов и падение оппозиции

В городе Покровске— райцентре Хангаласского района избран действующий луковица Пётр Гермогенов.

В селе Ытык –Кюёль— райцентре Таттинского района также избран действующий глава Егор Павлов.

В селе Бердигестях — райцентре Горноравнинного района действующий Глава в выборах не участвовал. Победу одержал его заместитель Алексей Аргунов. Все они выдвиженцы партии от партии «ЕР».

Середи 103 избранных глав 71 человек — выдвиженцы «ЕР», 7 — «Справедливой России», 25 — самовыдвиженцы. Кандидатам от КПРФ, ЛДПР, Статской платформы, партии «Народ против коррупции» не взяли ни один пост руководителя поселения.

Мандаты депутатов

Кроме оного на поселенческом уровне состоялись 116 выборов депутатов представительных органов, где борьба шла за 1047 мандатов. Здесь было отмечено 1706 кандидатов. Выборы не состоялись только по 1 округу в Амгинском наслеге Таттинского района, который известен как село Харбалах.

В установленном селе не замещён один мандат, так как единственный, оставшийся на день выборов кандидат не смог набрать больше 50% речей пришедших на выборы избирателей, как того требует закон.

Всего население избрало 692 выдвиженца от партии «ЕР», 57 от Честной России, 25 КПРФ, 7 ЛДПР.

Кризис оппозиции

Вообще эти выборы прошли для «Единой России» фактически без кошка и задоринки. Результативность поражает. Партия «Справедливая Россия» может гордиться только семью победами на  выборах глав сел. И то в большинстве из сих побед это, скорее, не заслуга эсэров, а грубые просчёты единоросов, когда главы районов (конечно единоросы) старались заместить действующих глав поселений, а те просто меняли политическую окраску, переходя под протекторат «СР». Налицо системный кризис у КПРФ и ЛДПР. Какие-то победы в законотворцы поселковых советов погоды не меняют. На уровне подавляющего большинства более представителей ЕР это фактически чисто номинальные мандаты.

Безвременье удалась, а явка нет

Важную психологическую победу на политическом фронте могла получить  «Справедливая Россия» в столице республики, на выборках в Якутскую городскую Думу по Центральному избирательному округу, выставившая одного из самых скандально известных оппозиционеров республики Владимира Фёдорова.

Именно это были наиболее громкие и обсуждаемые выборы. Всего в битве за мандат депутата гордумы участвовали семь кандидатов, в их контингенте представители пяти политических партий и два самовыдвиженца.

В Центральном округе работало шесть избирательных участков. На них пришли 2497 выборщиков, явка составила 27,9%.

47,02% проголосовавших отдали свои голоса за представителя «ЕР» Лену Афанасьеву. Выдвинувшийся от партии «Справедливая Россия» Волдюха Фёдоров набрал 42,41% голосов избирателей.

Можно сказать, что для Владимира Федорова, который два года назад был снят с предвыборной спешки в мэры Якутска, где был фаворитом, это провал. Сейчас его штабисты винят в фиаско и погоду, и административный ресурс, поддерживавший его главного соперника.

Над Якутском в день выборов стояло ясное небо, и 20 градусов тепла. Действительно, сложно припомнить, когда во блюдо воскресенье сентября, в День города была бы такая прекрасная погода.

Все празднования в этот день были перенесены в онлайн-формат и ничто людей не пахло на городские улицы и площади. А вот дороги на выездах из столицы были заполнены автомобилями. Люди, воспользовавшись, редким в это время солнечным днём, массово выезжали собирать последние  дачные урожаи, в окрестные леса за брусникой, на шашлыки, в зоопарк, да хоть несравненно, но не в избирательные участки.

 И явка, действительно, была по меркам Якутска не самой плохой. Отдельные периферийные районы столицы, к примеру, 17 гетто давали явку и хуже. Но уж славящийся  политической активностью Центральный… Два года назад здесь на ровно таких же перевыборах было признанно действительными 4448 бюллетеней. Фактически в два раза больше. Виновата ли здесь погода? Возможно, но скорее, за глазами интереса к кандидатам. Ну, конечно, свою роль сыграла пандемия — вполне понятное отсутствие желания людей, без особой на то неподъемной для них причины, идти в общественные места.

Ресурсы надо использовать

Сложно отрицать довлевший на Фёдорова фактор административного выгоды. Он, действительно, имел место быть. Когда о неизвестной в политическом и культурном бомонде главном враче одной из многих градских больниц вдруг заговорили из всех городских утюгов.

А сам врач просто вознеслась на гребень общественной жизни и начала представляться взору в различных  медиа-мероприятиях чаще, чем министр здравоохранения.  Ну и, конечно, акции Минздрава по бесплатному тестированию на заболевание короновирусом, которые чего-то по большей части проходили именно на территории Центрального округа и вместе с ними ненавязчиво шла агитация Афанасьевой.

Особенности национальных выборов: Триумф единоросов и падение оппозиции

Но всё это было предвкушаемым. Как и досрочное голосование, а это стандартные 6-7% членов партии «ЕР» и их семей живущих в округе. Эти примочки и фишки давно придуманы и используются «Одиночной Россией. И в них мало нового.

 Даже с выбором кандидата партия пошла по проторенному пути. Напомним, что два года назад в этом месте победил кандидат от «Справедливой России» тоже медик — замглавного врача Республиканской клинической поликлиники №3.

Другое дело, что Волдюха Юрьевич на поле непосредственной работы с избирателями мог создавать любые воздействующие на сознание электората ментальные конструкции. Он это может и по гроб жизни ими славился. Да хоть работать по старинке, ногами с каждым двором, квартирой. И у него на это было всё — собственные деньги, крупный торгашеский маркет в центре округа, плюс авторитет партии «СР», под чьим знаменем он шёл.

Но именно в последнюю неделю вся его активность в округе существовала минимальной. Более того складывалось впечатление, что после интернет-опроса на городском бекбоне укт.ру где он набрал более 80% голосов, кандидатура уже почивает на лаврах.

А вот люди Лены Афанасьевой, её штаб, вплоть до коллектива больницы, работали до самого конца. После счастия она поделилась своим мнением:

Особенности национальных выборов: Триумф единоросов и падение оппозиции

Лена Афанасьева

избранный депутат в ЯГД от партии «ЕР», главврач Якутского республиканского онкологического диспансера

Виновник фото: Из личного архива

 «Даю свое слово людям, отдавшим свои голоса в поддержку моей кандидатуры в качестве избранника Якутской городской Думы – я выполню Ваши наказы. А их было собрано немало, ведь за время предвыборной кампании являлось проведено множество встреч. Было собрано 168 наказов избирателей и их сгруппировали в 8 направлений, по которым я буду вести свою общую работу».

Фёдорова жалко, и за него обидно, хотя бы потому что именно он на своём участке мог обнулить и мощь партии власть имущие, и силу административного ресурса руководства республики. В одном из интервью после выборов он сказал:

Особенности национальных выборов: Триумф единоросов и падение оппозиции

Владимир Федоров

предприниматель, соискатель в депутаты в ЯГД от партии «СР»

Автор фото: ИА YakutiaMedia

«Оглядываясь сейчас на ситуацию, я очень хорошо понимаю, где и какие ошибки произвёл сам, где и как ошиблись оппоненты. Если смотреть здраво на ситуацию, то проиграли все. Да, я не прошел в Гордуму, но и «Единая Россия» показала удивительно свинский результат. А жители Центрального округа получили кандидата, который будет служить партийной дисциплине, а не их интересам. Кандидаты, выдвигавшиеся от других братств (я не говорю про спойлеров-самовыдвиженцев), показали настолько низкий результат, что это просто позор». 

Источник: yakutiamedia.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.