В Якутии поняли причину порчи леса

0 6

 

В Якутии поняли причину порчи леса

В минэкологии Якутии поступила информация о том, что в Мирнинском и Сунтарском районах наблюдается дехромация хвои лесных насаждений. Данное явление местные жители связали с гусеницами похожими на шелкопряд. Образцы данных насекомых были направлены в г. Якутск для определения вида.  

Энтомологами Института биологических проблем криолитозоны СО РАН установлены два вида вредителя: «Пилильщик» из семейства Tenthredinidae и «Листовертка серая лиственничная» из семейства Tortridicae. 

Отметим, что данный вид вредителя является вторичным и большой ущерб не несет, насаждения после однократной деффолиации не погибают и хорошо восстанавливаются. На данных участках будет проводится детальный надзор за вредителем учет его численности и площадь распространения.

Что касается Нюрбинского района, причина повреждения лесных насаждений устанавливается. При оперативном обследовании объедание хвои насекомыми не выявлено. Окончательное решение будет принято после исследования пробных материалов. 

Обследования лесных участков г. Якутск, Намского и Хангаласского улусов, пораженных сибирским шелкопрядом планируется завершить в конце недели. Напомним, в данное время в республике работают специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Республики Бурятия» для определения количественных и качественных показателей популяции сибирского шелкопряда. 

Справка:

Дехромация — изменение цвета хвои или листьев в результате воздействия неблагоприятных природных и антропогенных факторов.  

Источник: sakhalife.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.